Unter transitiven Steakenden bei 51 Grad

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Herrje, schon wieder Lifestyle oder Weltflucht. Apropos: Das Publikum meinte, Secondlife sei so etwas. Man flöhe die Welt.

Was ist der Unterscheid zwischen Transitiv und Intransitiv am Beispiel des Verbs „fliehen“?

ChatGPT: Die Unterscheidung zwischen transitiven und intransitiven Verben bezieht sich darauf, ob ein Verb ein direktes Objekt benötigt, um seine Bedeutung zu vervollständigen.

Transitive Verben: Transitive Verben sind Verben, die ein direktes Objekt erfordern, um die Handlung zu vervollständigen oder den Sinn des Satzes klar zu machen. Das direkte Objekt ist dasjenige, das die Handlung des Verbs direkt empfängt. Zum Beispiel: „Er liest ein Buch.“ – „Buch“ ist das direkte Objekt von „liest“, da es die Handlung des Lesens direkt empfängt. Das Verb „lesen“ ist transitiv, da es ein direktes Objekt erfordert.

Intransitive Verben: Intransitive Verben sind Verben, die kein direktes Objekt benötigen, um einen vollständigen Sinn zu ergeben. Diese Verben stehen allein und beenden die Handlung ohne ein direktes Objekt. Zum Beispiel: „Sie schläft.“ – Das Verb „schläft“ ist intransitiv, da es keine direkte Handlung auf ein Objekt ausübt. Es steht allein und beschreibt den Zustand des Subjekts.
Nun zum Beispiel des Verbs „fliehen“:

Transitiv: „Sie fliehen die Stadt.“ – In diesem Satz ist „die Stadt“ das direkte Objekt von „fliehen“. Das Verb „fliehen“ ist transitiv, da es eine Handlung auf ein Objekt (die Stadt) ausübt.

Intransitiv: „Sie fliehen.“ – Hier steht das Verb „fliehen“ allein, ohne dass ein direktes Objekt erforderlich ist. Es beschreibt die Handlung des Weggehens oder Entkommens, ohne dass eine bestimmte Sache oder Person als Ziel genannt wird. Daher ist das Verb „fliehen“ in diesem Satz intransitiv.

Mit einem Avatar herumrennen ist so eine „Flucht“ wie Mensch-ärgere-dich-nicht mit Freunden zu spielen oder Beyond Enemie Lines. Außerdem ist man in Secondlife – ich jedenfalls – kreativ schöpferisch, also im weiteren Sinn Künstler, weil man Dinge aus dem Nichts erschafft.

Zurück zum Steak (wo wir noch gar nicht waren). Ich esse selten Steak und wollte mich vergewissern, ob es jenseits des „In-die-Pfanne-Werfens“ noch etwas zu beachten gibt.

Wie brät man am besten ein Steak? Was muss man beachten?

ChatGPT: Das Braten eines Steaks kann etwas Fingerspitzengefühl erfordern, aber mit ein paar grundlegenden Schritten und ein wenig Übung kannst du ein köstliches Ergebnis erzielen. Hier sind einige Tipps, die du beachten solltest:

Wahl des Steaks: Wähle ein hochwertiges Steak aus. Die besten Schnitte fürs Braten sind Ribeye, Filet Mignon, Striploin (auch als New York Strip bekannt) oder T-Bone.

Raumtemperatur: Nimm das Steak etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Raumtemperatur erreichen kann. Dadurch wird das Steak gleichmäßiger gegart.

Trocken tupfen: Tupfe das Steak mit Küchenpapier trocken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Dies hilft, eine schöne Kruste zu bilden.

Würzen: Würze das Steak großzügig mit Salz und Pfeffer oder anderen Gewürzen nach deinem Geschmack. Du kannst auch eine Marinade verwenden, wenn du möchtest. Lasse das Steak einige Minuten ruhen, damit die Gewürze einziehen können.

Pfanne vorheizen: Erhitze eine Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Idealerweise solltest du eine gusseiserne Pfanne verwenden, da sie die Wärme gut speichert.

Fett hinzufügen: Gib etwas hoch erhitzbares Öl in die Pfanne, z.B. Rapsöl oder Erdnussöl. Lass das Öl heiß werden, bevor du das Steak hineinlegst.

Steak braten: Lege das Steak vorsichtig in die heiße Pfanne. Brate es je nach Dicke und gewünschtem Garheitsgrad etwa 3-4 Minuten pro Seite für medium-rare (rosa in der Mitte) an. Wende das Steak nur einmal während des Bratens, um eine schöne Kruste zu bekommen.

Kerntemperatur überprüfen: Verwende ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur des Steaks zu überprüfen. Für medium-rare sollte die Temperatur etwa 54-57°C betragen.

Ruhephase: Nach dem Braten lasse das Steak für einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte im Fleisch verteilen können. Dadurch bleibt es saftiger.

Servieren: Schneide das Steak quer zur Faser in dünne Scheiben und serviere es nach Belieben mit Beilagen und Saucen.

Schmeckte großartig. Ich war nur zu gierig und verschlang es schon, als es nicht nicht ganz medium war. 51 Grad sind drei Grad zu wenig… Manchmal muss man den animalischen Instinkten freien Lauf lassen.

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Kommentare

5 Kommentare zu “Unter transitiven Steakenden bei 51 Grad”

  1. bentux am März 17th, 2024 9:42 am

    Mit AI, kann es auch komisch werden, wenn Anwalts Liebling ChatGPT mal ins volle greift.

    <8*) Der Aluhut meint, AI kann Pilze suchen einen ganz neuen Kick verpassen.

  2. Albert Rech am März 17th, 2024 11:35 am

    Das sieht man mal wieder das Chat GTP gerade mal zum Zusammenfassen ausreicht.
    Die meisten Webseiten zum Thema Kochen & Grillen haben bessere, ausführliche Infos.

    Trocken tupfen soll vor allem verhindern das dass Fett spritzt.

    Wieviel Fett braucht man? genügend das der komplette Pfannenboden 1-3 mm bedeckt ist.
    Mit zu wenig Fett wird die Hitze der Pfanne schlecht übertragen.
    Die Pfanne muß auch nicht Gußeisen sein, sie muß nur Masse haben. Mehr Masse = mehr gespeicherte Hitze. Gußeisen ist einfach das billigste Material dafür.
    Glasdeckel beim Aufheizen kann nicht schaden, manche machen den Deckel auch beim Braten drauf. Am Besten sind Deckel aus denen der Dampf entweichen kann und nicht zurück in die Pfanne tropft & spritzt, als Material sollte man Borsilikatglas nehmen, das verträgt höhere Temperaturschocks als normales Glas. Ausserdem sollte man einen Deckelhalter mit Auffangsschale haben…

    Man kann auch eine „heisse“ Pfanne mit Öl zum Anbraten verwenden und das Steak dann in einer zweiten, „kälteren“ Pfannen oder im Backofen fertig garen. Ganz praktisch sobald man mehr als 2 Steaks macht.

    Wann ist das Fett heiß genug? -> bei den meisten Bratfähigen Ölen wenn es leicht raucht.

    Was ist „ruhen lassen“? -> Das Steak in Alufolie einschlagen und entweder im vorgeheizten Backofen (50° – 100°C) zwischenlagern oder auf ein Holzbrett legen und mit einer Schüssel abdecken damit es warm bleibt.

    T-Bone Steak ist nicht ideal zum Braten, da das Fleisch je nach Seite vom Knochen schneller gart, zudem leitet der Knochen die Hitze, d.h. entlang des Knochens gart das Fleisch in der Pfanne schneller. T-Bone ist für erfahrene Griller die sich mit ihrer Ausrüstung gut auskennen. Da T-Bone viel & teuer ist sollte man als Anfänger die Finger davon lassen.

    Ach ja, was ganz fehlt ist das gute alte Küchengarn.
    Steaks wie Rib-Eye oder Entrecôte fallen in Pfanne & Grill manchmal auseinander. Hier ist es hilfreich einmal mit dem Küchengarn entlang der Schmalseite des Steaks zu binden damit es „dicker“ wird. Das Garn muß nur halten bis beide Seiten angebraten sind.

  3. ... der Trittbrettschreiber am März 17th, 2024 12:14 pm

    @bentux

    Nach dem Pilze suchen:
    Kann KI auch das finale Roecheln anleiten?

    PS: Einen validen Kellerzisch schafft sie noch nicht…hx.

    https://www.vapko.ch/de/massnahmen-bei-pilzvergiftungen

  4. nOby am März 17th, 2024 1:03 pm

    Ein (Schweine-)Steak so klein wie ein 5 Euro Schein?

    Bei mir äh uns sind Steaks immer so groß wie zwei 200 Euro Scheine nebeneinander gelegt und vom Rind und 1,5 bis 2 Zentimeter dick.

    Die mir in den USA servierten Steaks waren ebenfalls vom Rind und in der kleinsten Ausführung so groß wie drei 200 Euro Scheine nebeneinander gelegt.

    Ein mir von Johann Lafer serviertes ca. 1 Zentimeter dickes und von jeglichem Fett befreites Steak in seinem Restaurent Le Val d’Or, das ist auf einer Burg gelegen, hatte die Größe eines fünf Euro Schein und kostete 12 Mal so viel wie das kleinste Steak in den USA. In den USA konnte ich sofort ins Lokal, bestellen und essen. Bei Lafer mußte der Tisch im Jahr 2004 – wegen der hohen Nachfrage – etwa 14 Monate im Voraus reserviert werden. Zusammen kostete das Essen für 4 Personen bei Lafer 520 Euro inclusive Trinkgeld. Später wurde mir gesagt, das mich der Lafer wegen der „nur 520 Euro Umsatz“ wahrscheinlich für zukünftige Reservierungen geblacklisted hat.

  5. bentux am März 17th, 2024 9:20 pm

    @Trittbrettschreiber
    Mit den Pilzen würde die AI dem Skynet Zielen einen Schritt näher kommen. Aber es geht doch nix über die menschliche Kreativität. Z.B. Styropor in Zimtbonbons verwandeln…

    <8*) Der Aluhut meint, die EU ist auch nicht schlecht unterwegs…

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