Wostok und Pizza

pizza

Das Getränk bestellte ich nur wegen des Namens. Gerade fiel mir ein, dass die Nachgeborenen vermutlich gar nicht wissen, was der bedeutet. Russisches ist zur Zeit bekanntlich nicht so angesagt.

Übrigens: Diese Pizza kostete mit dem Getränk knapp zehn Euro. Das können sich Geringverdiener und Reichtumsferne Arme nicht oft leisten. Deswegen heißt der Laden auch passend zum Publikum und hipstermäßig Vier Ecken Rix.Dorf.Pizza und irgendetwas mit „Veggie“. Es ist auch nicht genug Text auf der Website, um Gendersternchen hineinzudröseln. Das kommt bestimmt noch. Ich habe übrigens schon schlechtere Pizzen gegessen. (Hinweis: Wenn man selbst kocht, ist alles halb so teuer.)

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Kommentare

7 Kommentare zu “Wostok und Pizza”

  1. DasKleineTeilchen am Mai 10th, 2023 9:11 am

    Das Getränk bestellte ich nur wegen des Namens. Gerade fiel mir ein, dass die Nachgeborenen vermutlich gar nicht wissen, was der bedeutet

    medienkompetenzübung? bis man rausgefunden hat, was der name bedeutet, muss man nicht nur deinem wikilink folgen, sondern von dort erstmal das getränk in der liste suchen, dann auf den artikel, um von diesem zum artikel zum ursprünglichen sowjet-getränk („baikal“) zu kommen, um *dann* endlich unten im fließtext dieses zu finden;

    Eine bekanntere Marke, welche ebenfalls von Baikal inspiriert ist, nennt sich Wostok (russisch für „Osten“)

    godammit!

  2. admin am Mai 10th, 2023 12:00 pm

    Ich kannte nur die Rakete.

  3. Juri Nello am Mai 10th, 2023 7:27 pm

    Sei froh! Früher war eine normale Wirthauskalkulation bei 1:5.

    Wenn man das selbst machen will, muss man als Hartzi 10 Tage lang (die gleiche) Pizza fressen, es sei denn, diverse Zutaten fallen passend vom LKW. Das fängt schon bei Mehl und Eiern an. Hefe ist auch immer noch schlecht gepreist.

  4. DasKleineTeilchen am Mai 11th, 2023 1:34 am

    @Juri;

    „Das fängt schon bei Mehl und Eiern an. Hefe ist auch immer noch schlecht gepreist“

    hm? normale type 405er-mehl iss wieder bei 80 cent dat kilo, 10 landeier ca 2,50 und das 6er-pack trockenhefe so um die 1-2 euro.

    und für pizzateig brauchste keine eier, sondern öl. was preislich auch 1/2wegs wieder ok iss.

    disclaimer: yep, ich in grundsicherung (aka sozialhilfe)

  5. DasKleineTeilchen am Mai 11th, 2023 1:40 am

    @admin; und ich nur dat raumschiff und die mission. ;)

  6. bentux am Mai 11th, 2023 8:57 am

    Hefe? Kaufen? Ok wenn es schnell gehen soll. Aber sonst. Einfach mal bei google: „hefe selber machen“ eingeben.
    https://utopia.de/ratgeber/hefe-aus-bier-mit-diesem-trick-machst-du-hefe-selbst/
    https://www.koch-mit.de/kueche/hefe/
    Haltbar machen:
    https://brotdoc.com/2020/04/17/frischhefe-haltbarer-machen/
    Da landet man auch schnell beim Sauerteig, muss nicht, kann man. ;-)

    <8*)

  7. ... der Trittbrettschreiber am Mai 11th, 2023 11:17 am

    @bentux

    Aus dem Restbier kann man eine süße Biersuppe machen.

    Zutaten:

    500 ml JEVER
    250 ml Milch
    20 g Mehl
    30 g Zucker
    1 Vanilleschote
    1 TL geriebene Zitronenschale
    1 Prise Kardamom
    3 Stück Eigelb

    1. Gieße das Bier in einen Topf und füge die Vanilleschote, Zitronenschale und Kardamon hinzu. Lass das Bier langsam bis zum Siedepunkt erhitzen. Es darf aber nicht kochen. Lass es etwa 10 Minuten lang ziehen.
    2. Während das Bier erhitzt, verrühre das Eigelb mit der Milch, Mehl und dem Zucker.
    3. Ist das Bier heiß genug, ziehe den Topf vom Herd und gib unter Rühren das Eigelbgemisch hinzu. Stelle den Topf wieder zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal 2 Minuten ziehen, damit das Mehl aufquellen kann.

    Auf den Teller nun damit – to whom it may concern.

    PS: Nur nüchtern essen!

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