Dunkler Russe

russischer Zupfkuchenrussischer Zupfkuchen

Ich habe mich an einem russischen Zupfkuchen versucht, der immer noch so heißt (aber vermutlich nicht mehr lange). Das Rezept sagte mir ohne Temperaturangabe, man solle den Teig samt Inhalt eine Stunde backen. Aus Erfahrung habe ich ihn schon fünf Minuten vorher rausgenommen, weil mein Backofen besser ist als andere, aber der Russe war schon ein bisschen zu dunkel. Dem Geschmack tat es keinen Abbruch, wie man so sagt. „Russischer Zupfkuchen ist einfacher gebacken als er aussieht“ – das stimmt.

Modifikation: Ich matsche den Teig (oben) mit den Händen zusammen. Die Frischhaltefolie lasse ich auch weg. Jetzt kommen wir zu speziellen Detailfragen, die nur hier mitlesende Konditoren und vermutlich auch Bäcker beantworten können: Muss der Rand der Springform auch gefettet werden? Den Rest des Teigs in kleine Stücke reißen zupfen – aber hallo? Wie muss ich mir das vorstellen? Welche Form sollte das Gezupfte haben? Muss das Eckige ins Runde? Oder formlos?

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Kommentare

5 Kommentare zu “Dunkler Russe”

  1. RuePoe am August 9th, 2022 4:07 pm

    Zupfkuchen: Wie das Gezupfte auszusehen hat sagt einem Google, wenn man es nach Zupfkuchen fragt und sich daraufhin die Bilder anschaut.

    Springform: Ja, der Rand muss eingefettet werden. Warum? Man fettet ein um den Teig später besser von der Form trennen kann und Rand gehört zu Form.

  2. admin am August 9th, 2022 5:37 pm

    Und warum sagt da Rezept, dass nur der Boden eingefettet werden müsse? Soll ich Dr. Oetker einen Leserbrief schrieben?

  3. Jim am August 9th, 2022 8:50 pm

    Du wirst doch nicht die ehrenwerte Oma von Herrn Doktor Oetker persönlich anzweifeln? ;-)
    Selbstverständlich fettet man alles ein, wie RuePoe schon sagt. Sieht lecker aus! Hätte auch nicht gedacht, dass er so einfach zu machen ist.

  4. Herbert Eisenbeiß am August 9th, 2022 9:56 pm

    Laut Wikipedia ist das ein Ostdeutsches Rezept, aber keines aus Russland. „Russisch“ hat sich Dr. Oetker ausgedacht.

    Die Russen nennen es einfach Руссишер цупфкухен, und nennen es einen traditionallen DEUTSCHEN Kuchen laut Wikipedia.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80_%D1%86%D1%83%D0%BF%D1%84%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BD

  5. BackeBackeKuchen am August 10th, 2022 11:03 am

    Nehmen Sie einfach Glasformen, die fette ich nie ein und der Kuchen läßt sich trotzdem nach dem vollständigen Abkühlen aus der Form lösen, wobei der Teig am oberen Rand manchmal doch etwas klebt (je nach Teigart, Backdauer, Bräunungsgrad etc.), aber hier kann man problemlos mit einem Messer ggf. anhaftenden Teig vom Rand lösen und dann den Kuchen aus der (Kasten-)Form kippen. Am Boden klebte bisher nichts an.
    Es gibt auch runde Glasbackformen, flache Formen kann man auch gleich zum Servieren nutzen.
    Zudem kann man eine Glasform auch richtig säubern, da man nicht auf eine Antihaftbeschichtung Rücksicht nehmen muß.

    Und 250 + 150 Gramm Butter im verlinkten Rezept? Das kann sich doch bald nur doch ein Feudalherr oder eine Feudaldame leisten!

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