Sehr sehr scharf

chili

Vielen Dank an die edlen Spender!

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Kommentare

7 Kommentare zu “Sehr sehr scharf”

  1. Corsin am Februar 1st, 2021 9:24 pm

    Tipps zum guten Gelingen:

    1. Die Samen in auf Zimmertemperatur abgekühltem Kamillentee für 24 Stunden einweichen.
    2. Dann Samen schwach bedeckt in Aussaaterde bei 26°—28°C zum Keimen bringen, also vorzugsweise auf einem Heizkörper (Ist es kühler, besteht die Gefahr, dass sie verfaulen statt zu keimen.)

    Magst Du es lieber sehr scharf, oder milder? Weil, ich habe dieses Jahr etwas über die Stränge geschlagen und mir zehn neue interessante Sorten zukommen lassen, und dann bekam ich letzte Woche noch fünf weitere Sorten geschenkt…

  2. Fritz am Februar 2nd, 2021 10:35 am

    Ist allerdings noch ein bisschen früh im Jahr für die Aussaat, ich würde bis Anfang März warten.

    Ich persönlich bevorzuge diese: https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/pflanzen-saatgut/gagelstrauch-guduchi/gewuerzpaprika-chili/mini-chili-bonsai-chili-saatgut

    Kann man sehr schön in der Fensterbank ziehen. Ein Chilli von denen an die Soße oder die Suppe gibt genau die richtige nicht zu intensive Schärfe (für meinen Geschmack).

  3. Corsin am Februar 2nd, 2021 6:07 pm

    @Fritz: Das kommt auf die Sorte, bzw. auf die Art an. Capsicum chinense (Habañeros) brauchen etwas länger bis zur Frucht, daher ist die Aussaat genau jetzt in unseren Breiten ideal. Allerdings empfiehlt es sich, das dann noch dürftige und kurze Sonnenlicht mit einer LED-Pflanzenlampe zu unterstützen. (Eine solche hilft auch, die besten Pflanzen vom Vorjahr zu überwintern, ohne dass sie aus Lichtmangel allzu viele Blätter abwerfen.)

  4. Fritz am Februar 3rd, 2021 1:35 pm

    Oh, da kennt sich jemand aus. Du hast natürlich recht, wenn man gerne Habaneros haben möchte, muss man das wohl so machen. Aber für mich schmecken eigentlich alle Chillis nur scharf in unterschiedlichem Maße, weshalb ich die kleinen bevorzuge.

    Einzige Ausnahme sind die mexikanischen geräucherten Chipotle-Chillis, die jedem Essen einen wunderbaren Geschmack verleihen.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Chipotle

    Habe mir eine Paket davon aus Mexiko mitgenommen, sind leider inzwischen alle.

  5. Corsin am Februar 3rd, 2021 9:59 pm

    @Fritz: Letztes Jahr hatte ich nur Jalapeño (also die, die ausgereift und geräuchert dann Chipotle heißen) und superscharfe Habañeros. Erstere haben wir allerdings meist direkt vom Strauch verzehrt, so dass kaum etwas zum Konservieren übrig blieb.

    Bei den heißen Habañeros, die nur für nahezu Todesmutige zum Direktverzehr geeignet wären, fiel die Ernte allerdings so üppig aus, dass ich eine schöne Menge räuchern konnte. An den Admin habe ich gerade eine kleine, aber dank der garantierten Geschmacksexplosion ergiebige Probe des wunderbaren Ergebnisses abgeschickt.

    Falls Du Interesse hast, sende mir einfach zeitnah eine PM mit Deiner Postadresse an den (Wegwerf-)Reddit-Account ‚Habanero_ahumado‘.

  6. Fritz am Februar 4th, 2021 4:27 pm

    Jalapeños habe ich auch mal ausgesät, hat aber nur wenige Früchte gebracht. Der norddeutsche Sommer reicht ihnen offenbar nicht.

    Mit Reddit kenne ich mich nicht aus, bitte um Erklärung.

    Danke

  7. Corsin am Februar 4th, 2021 5:31 pm

    @Fritz: Reddit ist ein weitgehend anonymes Onlineforum. Dich dort kurz anzumelden um mir eine Nachricht zukommen zu lassen, scheint mir eine datenschutztechnisch recht sichere Lösung zu sein.

    Vielleicht ist aber auch der @Admin so gut, Dir einfach meine E-Mail-Adresse zukommen zu lassen; mein OK hat er jedenfalls.

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